Disini saya
akan bahas dulu definisi tentang manajer hotel.
APA ITU MANAJER HOTEL ?
Seorang Manajer
hotel atau manajer penginapan
adalah seseorang yang memimpin operasional sebuah hotel, motel, resor, atau perusahaan yang berhubungan dengan penginapan. Kepemimpinan atas operasional hotel
termasuk, tetapi tidak dibatasi pada pengelolaan
staf hotel, manajemen
bisnis,
standar pemeliharaan dan kebersihan fasilitas hotel, kepuasan
tamu dan pelayanan
pelanggan, manajemen pemasaran, manajemen
penjualan, manajemen
pendapatan, akuntansi keuangan, pembelian, dan fungsi lainnya. Gelar "manajer
hotel" atau "hotelier" kerap merujuk pada posisi general manager sebuah hotel yang bertindak sebagai pimpinan
eksekutif, walau tugas dan tanggung-jawab berbeda tergantung ukuran, tujuan dan
kepemilikan hotel tersebut. Pada dasarnya, seorang hotelier akan berkontribusi
pada keuntungan bisnis.
STUKTUR ORGANIGRAM MANAJEMEN HOTEL
Tahapan yang saya akan lakukan jika ingin membangun Hotel
Berbintang 5.
1. PROYEK YANG
DIRENCANAKAN
1. Konsep Pembangunan2. Tanah & Lokasinya
3. Lingkungan (Environment)
4. Kapasitas Proyek
5. Jumlah dan Type-type kamarnya
6. Fasilitas Pendukung
2. PROSES PEMBANGUNAN
1. PENENTUAN TANAH
DILOKASI YANG STRATEGIS
-Berada ditempat
tujuan wisata atau pusat kegiatan ekonomi
-
Dapat
dijangkau dengan mudah / dilalui transportasi umum
-
Dilingkungan
yang baik, tertib, aman dan disenangi orang
2. KONSEP PEMBANGUNAN
YANG LAYAK JUAL
- Ada market demand (permintaan pasar) dan
tidak akan lekas over supply (kelebihan pasokan)
- Diperkirakan menguntungkan sehingga
pengembalian modal yang tidak terlampau lama
- Mudah mendapat kredit dari Bank karena tidak
dianggap “credit risk”
3. ARTIST IMPRESSION
-
Dibuatkan
gambar Impresi Pelukis untuk “menterjemahkan” bentuk bangunan menurut
keinginan Investor
4. ARCHITECTURAL DESIGN
- Pengembangan gambar-gambar interpretasi
Arsitek tentang Konsep Pembangunan yang dimaksud oleh Investor dalam
bentuk Desain awal.
-
Pemanfaatan
contour tanah
- Memperhatikan KLB (Koefisien Luas Bangunan)
dan KDB (Koefisien Dasar Bangunan)
- Pemanfaatan lahan yang efisien·
5. PENYESUAIAN KONSEP
- Hasil
pembahasan Studi Kelayakan yang dilakukan bersama dengan Konsultan Ahli
Perhotelan, maupun perizinan yang akan didapat, akan menentukan
Konsep yang paling ideal / tepat untuk rencana pembangunan
- Suatu pembangunan
hotel yang tidak dipersiapkan dengan baik menurut disiplin ilmu perhotelan,
akan sangat berisiko tinggi, oleh karena itu sejak Awal pengembangan
gambar perlu dilibatkan seorang Konsultan Ahli Perhotelan atau Perusahaan
yang akan ditunjuk sebagai pengelolanya.
6. SITE PLAN & DETAIL DRAWING
- Site Plan yang
lengkap dan Gambar-gambar Schematic yang rinci dipersiapkan.
- Pada tahap ini
Konsultan Ahli Perhotelan mutlak diperlukan untuk menjamin kecocokan estetika dengan
fungsi-fungsi
operasional
- Banyak pula Calon
Pengelola yang pada tahap ini sudah minta untuk dilibatkan.
7. PENUNJUKAN MANAJEMEN PROYEK
- Investor perlu
menunjuk Management Proyek yang akan menangani dan mengawasi proses pembangunannya.
Management proyek yang dipimpin oleh Project Director akan menunjuk seorang
MANAGER KONSTRUKSI
(Boleh dipilih apakah Perusahaan atau
perorangan) yang mengkoordinir pelaksanaan dilapangan.
- Manager Konstruksi (MK) harus kompeten dalam bidangnya,berpengalaman
dalam pembangunan hotel, sehat jasmani dan rohaninya, punya komitmen,
menghayati dan akan mengamalkan Visi & Misi Investor, berwibawa, bijaksana
dan daya kreatifitasnya tinggi.
8. WORKING DRAWING
- Arsitek mempersiapkan Gambar-gambar Kerja yang segera dipelajari dan
dikomunikasikan dengan MK maupun Konsultan / Calon Pengelola.
- Gambar-gambar ini nantinya diarsipkan sebagai “As built Drawings”.
9. PEMILIHAN
KONTRAKTOR
-
Selain memilih Kontraktor yang bonafide, punya
track record kesuksesan dalam pembangunan, pengalaman membangun hotel dsb,
- Bisa juga kontraknya
dibuat dengan cara borongan atau “Turn Key”
- Perlu pula
dipertimbangkan apakah baik melakukan tender untuk memilih Main Contractor dan
dipilih para Sub Contractorsnya, atau bisa juga tanpa Main Contractor.
10. PELAKSANAAN PROYEK
- Demi efisiensi
dan efektifitas Pelaksanaan Proyek perlu diawasi secara kontinu oleh Direksi
Proyek maupun Arsitek Perancang bangunannya.
3. PERENCANAAN MANAJEMEN PROYEK
Hal penting yang harus dipersiapkan dalam Perencanaan Proyek yaitu :
·-
Identifikasi items pekerjaan yang akan dilaksanakan,
mulai dari dokumen- dokumen Perjanjian antara Pemilik dengan Contraktor,
berbagai Perijinan dsb.
- Memahami / menterjemahkan Konsep,
Artist Impression dan Architectural Design, Gambar-gambar / Blue print dan
Gambar-gambar kerja
-
Metoda Pelaksanaan
-
Kontrak-kontrak
-
Sumber Daya Manusia
-
Peralatan yang harus disediakan
-
Anggaran Biaya dan Cash Flow
-
Waktu dan Jadwal pelaksanaan
-
Kurva - S
-
Menentukan sektor-sektor kritis yang perlu ekstra
pengawasan
SITE PLANNING
· Site Planning dibuat
untuk mengatur & menempatkan segala sesuatu yang diperlukan dalam
Pelaksanaan Pembangunan, meliputi :
· Gerbang Utama
· Jalan sementara dalam lingkungan
· Alur jalan kerja
· Sistem drainage dan kolam penampungan air
Directie Keet / Kantor Pimpinan Proyek
Directie Keet / Kantor Pimpinan Proyek
Itulah
Tahapan pembangunan proyek hotel berbintang 5 dan perencanaanya manajemen
proyek hotel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar